Zur Funktionalität von Rahmentrainingsplänen im Leistungssport - erste Ergebnisse am Beispiel des Bahnradsports - Sandig, D.; Schmidtbleicher, D.; Emrich, E.; Güllich, A. (Leistungssport, 2005)
In einer empirischen Untersuchung wurden die Rahmentrainingspläne des Bundes Deutscher Radfahrer (BDR) an protokollierten Belastungsumfängen gespiegelt. Die Differenzierung international und national erfolgreicher Sportler sowie deren protokollierte Trainingsinhalte erlauben Rückschlüsse auf Rahmentrainingspläne sowie deren Bedeutung für die gezielte Leistungsentwicklung. Da Rahmentrainingsplänen oft keine empirischen Untersuchungen zugrunde liegen, weisen die vorliegenden Ergebnisse eine hohe Praxisrelevanz auf.