Wissenschaftlich begründetes Training und warum der Praktiker nicht von der Logik wissenschaftlicher Untersuchungen absehen kann - La Torre, A.; Codella, R.; Arcelli, E.; Alberti, G.; Rampinini, E.; Impellizzeri, F. M. (Leistungssport, 2005)
Der moderne Trainer vereinigt in seiner beruflichen Tätigkeit die beiden Komponenten "Wissenschaft" und "Kunst", indem er multidisziplinäre Kenntnisse in seinen Beobachtungen und Interpretationen von Tatsachen zusammenfügt. In der Praxis kann er sich nicht allein auf induktive Kriterien stützen. Vielmehr muss er seine theoretisch-methodologischen Kenntnisse verfeinern, er muss Nutznießer wissenschaftlicher Erkenntnisse aus den verschiedensten Wissenschaftsdisziplinen werden. Dabei setzt die strenge statistische Aussage den Wert der Erfahrung und die "Weisheit" des Trainers allerdings auch nicht herab.