Digital unterstützte Spielanalyse im internationalen Spitzen-Beachvolleyball-Nachwuchsbereich (U18/U21) - Tilp, M.; Koch, C.; Stifter, S. (Leistungssport, 2005)
Bei der Analyse zweier Beachvolleyball-Nachwuchsweltmeisterschaften konnten mit Hilfe digitaler Videoanalyse die angewendeten Techniken der Spielelemente aufgezeichnet und eine qualitätsbeschreibende Kategorisierung durchgeführt werden. Neben dieser statistischen Erfassung wurden die zugehörigen Videosequenzen der Spielszenen in einer Datenbank gespeichert. Die digitale Speicherung ermöglicht die rasche Betrachtung der gewünschten Handlungen eines Spielers und kann einfach in den Trainingsprozess eingebunden werden.