Zur Bedeutung der Ernährung für das Gehirn als "Generator und Rezeptor" im (Leistungs-)Sport, - Schneider, F. J. (Leistungssport, 2003)
Es werden die Lipide als Baustoffe der Gehirnzellen betrachtet, mit Ausführungen zu Gehirnwachstum, Signalübertragung, Kompensation, Komposition der Gehirnzellen und Halbwertszeiten. Neuro- und biochemische Aspekte der Lipide (Klassifizierung und Funktion sowie Stoffwechsel und Transport der Lipide) werden erörtert und Empfehlungen für die Ernährungspraxis gegeben (Oliven- und Rapsöl, Fisch und Fischöle, Linolsäure und Alpha-Linolsäure, w6-