Ergebnisse einer Analyse des Mehrkampfwettbewerbs bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen 2001 - Küchler, J.; Witt, M.; Wiedner, H.; Leopold, W.; Leopold, H.; Graumnitz, J. (Leistungssport, 2002)
Zum im vergangenen Jahr um 4 Übungen (sogenannte Pflichtübungen mit Voraussetzungscharakter) erweitereten Mehrkampfwettbewerb bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen 2001 gangsmeisterschaften. Zielstellung dessen war es, den Ausbildungsstand grundlegender Leistungsvoraussetzungen junger Schwimmerinnen und Schwimmer zu erfassen und zu beeinflussen. Dies war erforderlich als Reaktion auf die Ergebnisse von Wettkampfanalysen und Leistungsdiagnosen, die zunehmende Defizite in diesen Bereichen konstatierten.