Analyse des Abwehrverhaltens im Beachvolleyball der Männer - Kröger, C.; Meussler, M. (Leistungssport, 1997)
Es wird zunaechst ein Handlungsstrukturmodell des Abwehrverhaltens im Beachvolleyball vorgestellt. Dieses dient zum einen als Grundlage einer technischen und taktischen Analyse dieser Situation. Zum anderen ist es der Ausgangspunkt zum Erstellen der Kategorien eines Beobachtungssystems, das bei den Deutschen Beachvolleyball-Meisterschaften der Maenner angewendet wurde. Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Untersuchung der Erfolgswahrscheinlichkeit der verschiedenen Abwehrtechniken sowie die Effizienz der Abwehraktionen ohne im Vergleich zu denen mit Block. Verf.-Referat