Das Absenken des Körperschwerpunkts vor dem Absprung beim Weitsprung - nicht nur eine Frage der Schrittlängengestaltung - Ramlow, J.; Romanautzky, R. (Leistungssport, 1997)
Ueber die zur anforderungsgerechten technischen Veraenderungen der letzten Anlaufschritte mit sich bringende Absenkung derTeilkoerpermassen gibt es wenig Analysematerial. Anhand einer Bildserie mit Jackie Joyner-Kersee werden die Teilkoerperschwerpunkte auf den letzten Anlaufschritten markiert und der Vertikalverlauf des Koerperschwerpunkts berechnet. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass eine Erweiterung der herkoemmlichen biomechanischen Analytik fuer Trainingsorientierungen und Leistungsdiagnostik notwendig ist. Verf.-Referat