Stressbewältigungsfragebogen-Basketball - Neumann, G. (Leistungssport, 1997)
Der Beitrag beschaeftigt sich mit der Entwicklung und empirischen Ueberpruefung eines zweisprachigen sportart- und situationsspezifischen Fragebogens zur Erfassung naiver Stressbewaeltigungstechniken in kritischen Spielsituationen. Mit Hilfe der Videoselbstkonfrontation wird zum einen festgelegt, welche Spielsituationen im Leistungssport Basketball tatsaechlich haeufig als belastend wahrgenommen werden. Zum anderen wird durch dieses Vorgehen eine gruendliche Recherche und die wohl groesstmoegliche Sammlung eingesetzter Bewaeltigungsstrategien in diesen bestimmten Spielsituationen ermoeglicht. Verf.-Referat