Effizienz und Ökonomie im Mittel- und Langstreckenlauf - Simon, C.; Mendoza, L. (Leistungssport, 1998)
Beim Mittel- und Langstreckenlauf ist die Energiebereitstellung ein leistungslimitierender Faktor. Eine oekonomische bzw. effiziente Lauftechnik sollte daher durch ein relatives Minimum an "Energieverlusten" gekennzeichnet sein. Ziel dieses Beitrags ist die Bestimmung von mechanischen Energieverlusten und physiologischen Parametern des Energieverbrauchs in Relation zu kinematischen Merkmalen, um Rueckschluesse auf die Effizienz der Lauftechnik zu ermoeglichen. Verf.-Referat