Einzelfallstudie zur Verbesserung der Übertragung von Teilkörperbewegungen in den Gesamtvortrieb beim Gehen - Witt, M.; Gohlitz, D. (Leistungssport, 2008)
In dieser Studie wird gezeigt, wie durch eine gezielte Intervention zur Verbesserung des Einsatzes der Rumpfmuskulatur bewegungsstrukturelle Merkmale in der spezifischen Bewegung beeinflusst werden können. Die Intervention erstreckte sich dabei vom allgemeinen Krafttraining über spezifische Imitationsübungen bis hin zu einem spezifischen Messplatztraining. Das Vorgehen erwies sich im Einzelfall als leistungsfördernd und sollte deshalb auf eine größere Gruppe und andere Sportarten übertragen werden. Gleichzeitig konnte der Einsatz des Messplatztrainings zur gezielten Technikbeeinflussung in den Ausdauersportarten demonstriert werden.