Prognosen der Wettkampfleistung - Krug, J. (Leistungssport, 2009)
Wissenschaftliche Analysen zur Entwicklung von Rekorden bzw. die Prognosen der künftigen Wettkampfleistungen sind ein schwieriges Gebiet, zu dem in der Trainingswissenschaft nur wenige Arbeiten vorliegen. In diesem Beitrag werden verschiedene methodische Vorgehensweisen wie Extrapolationen, Ermittlung von Leistungsgrenzen und -potenzen, Expertenaussagen und die Vorhersagen neuer Bewegungen und Techniken vorgestellt. Für einen längeren Zeitraum berechnete Extrapolationen auf der Basis bisheriger Rekordleistungen sollten kritisch betrachtet werden. Zweckmäßig ist die Kombination verschiedener Verfahren. Abschließend werden Folgerungen für ein Prognosetraining abgeleitet.