Kraft und Krafttraining bei Kindern und Jugendlichen - aktueller Stand - Fröhlich, M.; Pieter, A.; Gießing, J.; Klein, M.; Strack, A.; Felder, H.; Sandig, D.; Blischke, K.; Stening, J.; Emrich, E.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2009)
In diesem Beitrag werden aktuelle Aspekte des Krafttrainings bei Kindern und Jugendlichen diskutiert. Einleitend werden aus historischer Perspektive Entwicklungen zum Krafttraining bei Heranwachsenden skizziert. Aufbauend auf Ontogenese und motorischer Entwicklung werden Krafttrainingseffekte bei Kindern und Jugendlichen spezifiziert. Danach werden Krafttrainingseffekte auf Muskulatur, anaboles und neuromuskuläres System sowie auf den passiven Bewegungsapparat beschrieben. Verletzungen und Schädigungen durch Krafttrainingsinterventionen werden ebenso diskutiert wie Effekte in der Therapie sowie bei Übergewicht. Abschließend werden pädagogische Hinweise und Trainingsempfehlungen für das Krafttraining, speziell das apparative Training, ausgesprochen.