Auf dem Weg zu den Olympischen Winterspielen Vancouver 2010 - Analyse der Wintersportsaison 2008/2009 - Kindinger, W.; Spitz, L. (Leistungssport, 2009)
Die vorolympische Wintersportsaison 2008/2009 wurde mit dem Finale der Weltmeisterschaft im Eishockey der Männer am 10. Mai 2009 beendet. Dies bietet besonders aus deutscher Sicht die Gelegenheit, den aktuellen internationalen Leistungsstand rund 250 Tage vor der Eröffnungsfeier der Olympischen Spiele 2010 ausführlicher zu untersuchen. Die nachfolgende sportliche Bestandsaufnahme baut maßgeblich auf den Ergebnissen der Weltmeisterschaften 2009 aller 15 olympischen Wintersportarten auf.