"Fixer Kern - flexible Form!" Maßgebende Funktionen eines sportartenübergreifenden Methodik-Konzepts - philosophisch reflektiert - Hotz, A. (Leistungssport, 2009)
Wenn es eine Erkenntnis gäbe, die eine Art sportartenübergreifende Gültigkeit hätte, dann beträfe die zu erkennende Substanz zweifellos den "fixen Kern" einer Sache. Und die "flexiblen Formen" entsprächen der Variationsvielfalt möglicher Bewegungsantworten auf eine situative Herausforderung. Konkret bedeutet dies, dass der erfolgreiche Methodiker in der Sportpraxis den Durch-Blick für den Kern der Sache und den Über-Blick über das Gemeinsame des gesamten Formenspektrums benötigt. Die Funktion eines Methodik-Konzepts besteht darin, das Wesentliche zu erkennen und es anschließend in einer für die Formgebung maßgebenden Art für die Sportarten-Vielfalt fruchtbar zu machen.