Der Rumpf-Muskel-Test zur Statusdiagnostik leistungsorientierter Basketball-Nachwuchsspieler - Remmert, H.; Klomfaß, A. (Leistungssport, 2010)
Im langfristigen Basketballtraining muss die Sicherung der Belastbarkeit im kindlichen und jugendlichen Leistungssport besonders gewährleistet werden, da der Zeitraum der erheblichen Ausweitung von Trainingsumfängen und -intensitäten mit der Entwicklungsphase der größten puberalen Längen- und Gewichtszunahme zusammenfällt. Defizite und funktionelle Dysbalancen der Rumpfkraftfähigkeiten sind bei den oftmals akzelerierten Baketballspielern ein besonderes Problem. In diesem Beitrag wird eine zeitökonomische und praktikable, in jeder Sporthalle einsetzbare Testprozedur zur Diagnostik der Kraftausdauer von ventraler und dorsaler Kette sowie der isolierten Bauchmuskulatur vorgestellt.