"Hirngerechtes" Bewegungslernen? - Techniktraining für Neu(ro)gierige im Leistungssport! Zur klassischen Schweizer Trainertagung in Magglingen - Hotz, A. (Leistungssport, 2010)
Hirnforschung liegt nach wie vor im Trend. Mehr denn je auch im Sport. Wen wundert`s somit, dass Erkenntnisse über das Funktionieren des Gehirns nicht auch das Verständnis taktischen Denkens und motorischen Verhaltens im Sport aufklärend erhellen könnten? Wie neu sind eigentlich solche Einblicke? Und können daraus auch entsprechende Einsichten, ja, praktikable Konzepte für die Trainingspraxis gewonnen und abgeleitet werden? Techniktraining endlich - neurowissenschaftlich abgesichert - verständlich? Oder: alter Wein in neuen Schläuchen?