Wie viel Verantwortung tragen Trainerinnen und Trainer für die Ernährung ihrer Sportler? - Lobinger, B.; Knobloch, J. (Leistungssport, 2010)
In einer umfangreichen Untersuchung zum Problembereich Essverhaltensstörungen werden 45 zumeist höher qualifizierte Trainerinnen und Trainer aus unterschiedlichen Sportarten zu Fragen der Ernährung und zu Essstörungen interviewt. Die Sportarten lassen sich den vier Gruppen Ausdauersportarten, Sportarten mit Gewichtsklassen, Ästhetische Sportarten und Spielsportarten zuordnen. Es wird geprüft, ob sich im Hinblick auf die Bedeutung von Ernährung und Essverhaltensstörungen Unterschiede zwischen den so genannten Risikosportarten untereinander und gegenüber den Spielsportarten ergeben.