Heidelberger Schwimmdiagnostik - anwendungsbezogen, komplex und am Antriebskonzept orientiert. Teil I - Reischle, K.; Spikermann, M. (Leistungssport, 1991)
Teil 1 eines fortgesetzten Beitrages Größere Sicherheit bei der Trainingssteuerung ist nur dann zu erreichen, wenn Fähigkeits- und Technikmerkmale angesteuert und kontrolliert werden, deren Leistungsrelevanz nachgewiesen wurde. Für die Sportart Schwimmen wird ein Diagnosekonzept vorgestellt, das auf der Basis eines momentan gültigen Antriebskonzepts und mit Hilfe der funktionell-anatomischen Analyse der Schwimmbewegungen Kontrollverfahren und Orientierungswerte zur Verfügung stellt und somit eine Trainingssteuerung ermöglicht. Autorreferat