Die Anwendungsmöglichkeiten der Sportdokumentation - Lachenicht, S. (Leistungssport, 1971)
Verf. zeigt, wie eine Dokumentationsstelle fuer jeden Trainer eine echte Hilfe darstellen kann. Umfassende Information (im deutschen Sprachbereich mehr als 400 Sportzeitschriften - nur ca. 40 der Fachinformation in Fachzeitschriften) ist heute nur noch durch Dokumentation moeglich. Aus praktischen Erwaegungen wird diese Dokumentation bundeseinheitlich durchgefuehrt und in einem Computer abrufbar gespeichert. Die Literaturdokumentation ist bereits als Periodikum und Karteikarten im Umlauf. Das System wird erklaert. Daten- und Literaturdokumentation sind auf die Dauer nur sinnvoll, wenn durch permanente Benutzung durch den Verbraucher (Sportwissenschaftler, aktive Sportler, oeffentliche Verwaltung, Sportverwaltung, Sportjournalisten) ein Sytem der sinnvollen Vorauswahl der zu speichernden Materialien entwickelt wird, da unmoeglich alles dokumentiert werden kann. Die Leser sind daher aufgerufen, von der Anlage regen Gebrauch zu machen. Verf.-Referat