Doping - Der Versuch einer praxisnahen Darstellung - Donike, M. (Leistungssport, 1972)
Verf., Leiter der Doping-Kommission in Muenchen, beschreibt die Verfahren der Doping-Analyse. Dabei werden zunaechst die gebraeuchlichsten Doping-Substanzen nach ihrer Zusammensetzung und ihrer Wirkung (ermuedungshemmend, aktivierend, kreislaufstaerkend etc.) aufgefuehrt. Es wird in der Praxis zwischen beabsichtigtem Doping (das zur Sperre fuehrt) und unbeabsichtigtem Doping (das nur zur Disqualifikation fuehrt) unterschieden (Fall Schloder); dieses liegt vor, wenn eine vom Arzt verabreichte Substanz dopende Wirkstoffe enthielt. Verf.-Referat