Ein neues Strukturmodell des Zusammenhanges von Leistungs- und Breitensport - Krüger, A. (Leistungssport, 1972)
Verf. zeigt, dass die beiden klassischen Modelle des Zusammenhanges von Leistungs- und Breitensport zu mechanistisch sind. Das Pyramidenmodell von Coubertin sieht zwischen beiden Sparten nur quantitative und nicht qualitative Unterschiede. Das Zwei-Säulenmodell berücksichtigt die qualitativen, vernachlässigt aber die Verbindungen zwischen beiden. Verf. schlägt ein geschlossenes kybernetisches System Sport vor, das die inneren Verbindungen als Rückkoppelungsprozesse im Sinne der allgemeinen Systemtheorie erklärt. Einige praktische Konsequenzen werden aufgezeigt. Verf.-Referat