Der NCAA-Rückenschwimmstart ist schneller - Scheuchenhuber, H. J.; Nelson, R. C. (Leistungssport, 1973)
4 verschiedene Rueckenschwimmstartpositionen wurden an 10 Vpn in 200 Tests mit einer Hochfrequenzkamera (50 Bilder/Sekunde) aufgenommen. Die Schwimmer waren mit einer Leine mit Schaltern verbunden, die es zuliessen, die Zeiten auf der 4 Meter Distanz genau zu messen. Der AAU-FINA-Start war 0,16 Sek. langsamer als die drei anderen, bei denen sich der Schwimmer mit den Zehen am Beckenrand festhalten darf (NCAA-Start). Zwischen den drei Varianten mit unterschiedlicher Koerperschwerpunkthoehe ueber dem Wasserspiegel gab es keine signifikanten Unterschiede. Verf.-Referat