Die spezielle Ausdauer des Sportlers im Leistungssport - Gandelsman, A. B.; Nabatnikowa, M. J. (Leistungssport, 1973)
Verf. sehen im Ausdauertraining einen paedagogischen Prozess, der bei einseitiger Orientierung auf biologische Merkmale die Gefahr einer unrationellen Auswahl des Weges zur Ausbildung der speziellen Ausdauer in sich birgt. Diese wird dabei als die Faehigkeit des Sportlers angesehen, unter Wettkampfbedingungen die koerperliche Belastung im Verlaufe einer fuer die Ueberwindung einer bestimmten Strecke erforderlichen Zeit effektiv auszufuehren. Um die Basis hierfuer zu schaffen, empfehlen Verf. eine Umfangssteigerung des Trainings auf laengeren Distanzen. Besondere Bedeutung bekommt in der Rennsituation der latenten Wiederherstellung nach Ermuedung zu, die durch das Rennen selbst hervorgerufen wird. Hierzu ist vor allem eine rationelle, oekonomische Bewegungstechnik erforderlich, da Versuche aus Leichtathletik und Skilanglauf zeigten, dass durch sie bis zu 30 Energie eingespart werden konnte. Krueger