Über die Anwendung von Tests im sportlichen Leistungstraining - Carl, K. (Leistungssport, 1973)
Verf. sieht in der ständigen und objektiven Beurteilung der Leistungsentwicklung eines Sportlers eine Notwendigkeit. Dazu werden Kontrollwettkämpfe oder Tests herangezogen. Unter Berücksichtigung der Kontroll- oder Testergebnisse lässt sich eine Steuerung der einzelnen Trainingsmassnahmen im Hinblick auf eine optimale Leistungsentwicklung verwirklichen. Die Anwendung sportmotorischer Tests ist insofern von Bedeutung, als sich mit ihnen Merkmale des individuellen motorischen Eigenschafts-, des sportmotorisch-technischen und sportmotorisch-taktischen Fertigkeitsniveaus... ermitteln lassen. Diese Tests geben dem Trainer Aufschluss ueber den Entwicklungsstand des Athleten und mit ihrer Hilfe koennen leistungsbeeinflussende Faktoren besser festgestellt werden als durch Kontrollwettkämpfe. Verf. unterscheidet zwei Testarten: 1. Tests zur Leistungsdiagnose, 2. Tests zur Optimierung des sportmotorischen Leistungszustandes. Will man Tests in den Trainingsprozess integrieren, muss man die Eigenarten des Tests den Bedingungen des Trainings gegenüberstellen. Soll sich ein Test als brauchbarerweisen, muss er folgenden Gütekriterien unterliegen: Objektivität, Reliabilität, Validität (Hauptgütekriterien), Normierung und Ökonomie (Nebengütekriterien). Hartmann