Das Wachstumstempo der motorischen Eigenschaften - ein Faktor der potentiellen Möglichkeiten von Sportlern - Siris, P. S. (Leistungssport, 1974)
25 13jaehrige Schueler (Kurzstreckenlaeufer und Weitspringer) mit unterschiedlichem Ausgangsniveau in den motorischen Eigenschaften wurden in einer Laengsschnittuntersuchung ueber 5 Jahre im Training beobachtet und mittels Kontrolluebungen auf ihre Entwicklung hin verfolgt. Dabei konnte die Hypothese bestaetigt werden, dass die potentiellen Moeglichkeiten des jungen Sportlers weniger vom Ausgangsniveau als von dessen Verhaeltnis zum Zuwachstempo in den motorischen Eigenschaften prognostiziert werden koennen. Nach 18 Monaten, in denen 4 Tests durchgefuehrt wurden, konnte ein korrelativer Zusammenhang zwischen Wettkampfleistung und dem Zuwachstempo der motorischen Eigenschaften ermittelt werden. Schumacher