Pulsfrequenz und Tanzturnier - ein Beitrag zur Frage der Kreislaufbelastung durch den Turniersport - Manz, A. (Leistungssport, 1974)
Verf. untersucht das Pulsfrequenzverhalten auf dessen Determinationsfaktoren an 13 Vpn. (Turniertaenzer verschiedener Klassen) waehrend einer Belastung, die der einer Endrunde in einem Tanzturnier mit den fuenf Standardtaenzen 1. Langsamer Walzer, 2. Tango, 3. Wiener Walzer, 4. Slowfoxtrott, 5. Quickstep entsprechen. Fuer die einzelnen Taenze ergeben sich unterschiedliche Belastungswerte. Sie sind am hoechsten fuer 5. und am geringsten fuer 1. und 4.. Die Pulsfrequenz der einzelnen Vpn. wird in starkem Maße Beeinflusst von Faktoren wie Alter, geringe Perfektion in der Programmbeherrschung, Unterhaltung waehrend der Pausen (1 Minute), ungeeignetes Parkett etc.. Aufgrund der ermittelten Pulsfrequenzen und deren Abweichung von der mittleren max. Herzfrequenz plaediert Verf. fuer eine Altersklassenstruktur im Tanzturniersport, die mehr Chanchengleichheit bietet, indem die Hauptklassen bei 35 Jahren enden und juengere nicht mit aelteren Taenzern in einem Wettbewerb konfrontiert werden. Schumacher