Überlegungen zum Nachwuchstraining in der Leichtathletik - Birkelbach, T.; Lempart, T. (Leistungssport, 1974)
Verf. analysieren anthropometrische Daten und Leistungen von jugendlichen Teilnehmern (15-21 J.) der sogenannten Lehrgangsgruppe III, die als Modellmaßnahme zur Nachwuchsfoerderung im Deutschen Leichtathletik Verband gilt. Die mittels Fragebogen ermittelten Daten ueber Koerpergroeße, -Gewicht, Alter, werden nach Disziplinen ausgewertet. Nach der Sheldon-Methode ueberpruefte Zusammenhaenge zwischen Koerpergroesse und -Gewicht bestaetigten Erfolge bei den Junioren-Europameisterschaften 1973 vorwiegend im Mittelstreckenlauf (maennl.), Sprint und Hochsprung (weibl.). Die dabei gefundenen Koeffizienten weisen eine grosse Naehe zu den Daten von Finalisten bei den OS 1972 auf. In anderen Disziplinen indizieren starke Abweichungen von optimalen Koeffizienten eine falsche Athletenauswahl, was durch mangelnden Leistungsstand (kein Athlet erreichte die DLV-Norm) erhaertert wird. Zur positiven Aenderung wird u.a. eine systematische Schulungsorganisation und die Errichtung von Stuetzpunkten fuer notwendig erachtet. Schumacher