Einfluss vermehrter Eiweißgabe auf Kraft- und Ausdauerleistungsfähigkeit - Krüger, A.; Stratmann, D. (Leistungssport, 1975)
Sechs hohe ausdauertrainierte Vpn und sieben leichtathletische Werfer wurden im Hinblick auf ihre Leistungsfaehigkeit bei vermehrter Eiweissgabe (75 g zusaetzlich pro Tag bei den Laeufern, 150 g/Tag bei den Werfern) untersucht. Dabei zeigten die Laeufer einen signifikanten Leistungszuwachs auf dem Fahrradergometer nach 4 Wochen von 13,53 , die Werfer signifikante Zuwachswerte gegenueber einem Kontrollzeitraum im Koerpergewicht, Kniebeuge und Reissen. Bei den Laeufern wird die Verbesserung auf das Training, eine verbesserte Enzymaktivitaet (durch die Aminosaeuren) sowie verbesserte ATP-Lage (durch das Phosphat) zurueckgefuehrt. Bei den Werfern ist die positive Wirkung von Eiweiss auf die Muskelzunahme bekannt, auch wenn Versuche mit solch massiven zusaetzlichen Eiweissgaben bisher nicht zitiert wurden. Schumacher