Trainingswissenschaft - Darstellung und Begründung einer Forschungs- und Lehrkonzeption - Ballreich, R.; Kuhlow, A. (Leistungssport, 1975)
Ausgehend von einer historischen Betrachtung, kommen Verf. zu einer neuen Definition des Begriffes Trainingswissenschaft. Dabei werden die von der Trainingswissenschaft bereitzustellenden sportmotorischen Optimierungsverfahren nicht nur in Bezug auf ein bestimmtes Leistungsniveau, sondern auch auf die Praevention von Bewegungsmangelkrankheiten gesehen. Bezueglich beider Zielstellungen sassen sich detaillierte Problemstellungen formulieren wie z. B. Diagnostik sportmotorischer Qualifikationszustaende einerseits und Entwicklung von Belastungsformen andererseits, die der beruflichen Beanspruchung adaequat sind. Es wird aufgezeigt und diskutiert, dass Trainingswissenschaftliche Forschung noch nicht interdisziplinaer ist, was jedoch als notwendig gefordert wird. Schumacher