Zum Höchstleistungsalter im Zehnkampf - Joch, W. (Leistungssport, 1975)
Da in verschiedenen Sportarten und -disziplinen das Hoechstleistungsalter (HLA) differiert, ist es im Interesse des gezielten Trainingsaufbaus bedeutungsvoll, das durchschnittliche HLA u.a. im Zehnkampf zu ermitteln. Es liegt im internationalen Bereich zwischen 23,7 (Olympiasieger) bzw. 24,3 (Olympiateilnehmer: Rang 1-3) und 26,2 Jahren (Weltrekordler). Dabei wird das HLA tendenziell haeufiger von weltbesten Athleten unter- als ueberschritten. Die Zehnkaempfer des DLV (1.-10. Bestenliste) ueberschreiten diese Werte wesentlich, und erst nach 1972 setzt eine konsequente Verjuengung ein. Verf.-Referat