Höhentraining - Aktueller Stand und neue Tendenzen - Schumacher, Y. O.; Pottgießer, T. (Leistungssport, 2010)
Trainingsinterventionen, die als "Höhentraining" bezeichnet werden, gehören seit vielen Jahren zum Repertoire fast jeder Ausdauersportart. Ziel des vorliegenden Artikels ist es, die Begrifflichkeiten klar zu definieren und - auf der Grundlage einer Metaanalyse - den aktuellen wissenschaftlichen Stand zum Höhentraining zur Verbesserung der Ausdauerleistungsfähigkeit auf Normalhöhe aus sportpraktischer Sicht zu beleuchten. Darüber hinaus soll ein Ausblick in die Zukunft gewagt werden, der Aufschluss über neue Tendenzen und Entwicklungen in diesem Bereich gibt.