Technische Lösung zur Erweiterung des videogestützten Techniktrainings im Wasserspringen um die interne Perspektive - Pithan, J. M.; Stoll, O. (Leistungssport, 2012)
Im Wasserspringen sind Imitationsübungen fester Bestandteil des Trainings. Diese praxisnahe Variante des mentalen Trainings steht im Einklang mit dem PETTLEP-Ansatz, welcher postuliert, dass mentales Training mit der praktischen Ausführung in den Faktoren Physical, Environment, Task, Timing, Learning, Emotion und Perspective möglichst übereinstimmen sollte, um die Effektivität zu maximieren. Deshalb soll die Bewegungsrepräsentation während der Imitationsübungen durch Videomaterial der einzelnen Sprünge aus interner Perspektive erweitert werden. Die technische Lösung, mit der dies gelungen ist, wird dargestellt.