Auswirkungen eines periodisierten Maximalkrafttrainings in unterschiedlichen Kniebeugevarianten auf die Schnellkraftleistung im Squat Jump und Counter Movement Jump - Hartmann, H.; Wirth, K.; Dalic, J.; Klusemann, M.; Matuschek, C.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2012)
Es existieren keine Vergleichsstudien zur Entwicklung der Sprungleistung im Squat und Counter Movement Jump durch unterschiedliche Kniebeugevarianten. Deshalb wurde untersucht, ob eine Erhöhung der dynamischen Maximalkraft in der Viertel-Nackenkniebeuge zu größeren Zugewinnen der Schnellkraftleistung in konzentrischer Arbeitsweise und im langen Dehnungsverkürzungs-Zyklus führt als die Maximalkraftzunahmen mittels tiefer Front- und Nackenkniebeugen.