Adaptationen der Kraftfähigkeiten, der neuromuskulären Aktivierung und der Kurvenlaufzeit infolge eines kombinierten Balance- und Krafttrainings bei Short-Track-Kaderathleten - Felser, S.; Mau-Möller, A.; Behrens, M.; Bäumler, M.; Bruhn, S. (Leistungssport, 2012)
Das Ziel der vorliegenden Studie bestand in der Evaluation einer kombinierten Anwendung von Balancetraining (BT) und hochintensivem Krafttraining (KT) bei Short-Track-Kaderathleten. Es sollten die Anpassungserscheinungen der neuromuskulären Aktivierung, der Kraftfähigkeiten und die Leistungsfähigkeit im Kurvenlauf untersucht werden. Acht C-Kaderathleten nahmen an der Studie teil und absolvierten ein zwölfwöchiges kombiniertes Balance- und Krafttraining (BT-KT). Dieses führte zu einer Verbesserung der isometrischen Maximalkraft, der Explosivkraft, der reaktiven Sprungkraft und der neuromuskulären Aktivität der Beinstreckmuskulatur. Des Weiteren wurden Verbesserungen in der Kurvenlaufzeit nachgewiesen. Ein kombiniertes Balance- und Krafttraining ist eine sinnvolle Ergänzung in Sportarten mit einer hohen Anforderung an die Maximal- und die Explosivkraft, die Gelenkstabilisierung sowie die posturale Kontrolle.