Der Landesvielseitigkeitstest (LVT) des Deutschen Schwimmverbandes (DSV) - Ludewig, B.; Kautz, R. (Leistungssport, 2013)
Deutschland benötigt talentierte, gut ausgebildete Schwimmer, die physisch und psychisch altersgerechten Anforderungen in Training und Wettkampf standhalten können. Dazu wurde ein Test zur Eignungsbestimmung, der Entwicklung der Fähigkeiten und deren Überprüfung konzipiert. Dieser Landes-Vielseitigkeits-Test wird von den Altersklassen 9 bis 14 einmal im Trainingsjahr durchgeführt. Die Startkarten mit den Ergebnissen der jeweiligen Altersklasse münden in eine persönliche Entwicklungskartei, die nahtlos in den individuellen Trainingsplan übergeht.