Der Einfluss biomechanischer Bewegungsanalysen auf die Trainingsmethodik des 100 m-Sprints - Letzelter, M. (Leistungssport, 1972)
Biomechanische Bewegungsanalysen beeinflussen die Trainingsgestaltung insbesondere in Hinblick auf Wertigkeit bestimmter Trainingsmittel. Primaer leistungsrelevant fuer den Sprint ist die Sprintkraft. Sprintausdauer ist fuer den 100 m Laeufer empirisch statistisch nicht relevant wohl aber empirisch-logisch, Reaktionsschnelligkeit ist von untergeordneter Bedeutung. Damit ergibt sich eine Trainingsmittelwertigkeitsreihenfolge: Beschleunigungsvermoegen - Sprintschnelligkeit - Sprintausdauer - Reaktionsvermoegen. Durch Kurven von Schrittlaenge, Schrittfrequenz und Geschwindigkeit koennen Schwaechen eines Sprinters diagnostiziert werden. Verf.-Referat