Da-Sein für den Sport. Der Trainerberuf zwischen Burnout und Glückseligkeit - Kleinert, J.; Sulprizio, M. (Leistungssport, 2014)
Mit Leib und Seele Trainer sein setzt eine hohe Identifikation mit dem Trainerjob voraus, die zahlreiche Chancen und Risiken in sich birgt. Es gilt, die eigenen Bedürfnisse zu berücksichtigen, um die Chancen zu erhöhen und die Risiken zu minimieren. Unter diesem Blickwinkel wird in dem Beitrag eine grundsätzliche Ressource beschrieben, die der Beeinträchtigung des Wohlbefindens ebenso entgegenwirkt wie der Entstehung von Burnout oder anderen stressassoziierten Erkrankungen bei Trainern. Diese Ressource besteht darin, basale psychische Bedürfnisse im Rahmen des Sports - aber auch darüber hinaus - zu befriedigen.