Auswirkungen reaktiven Sprungkrafttrainings auf die Sprungfähigkeiten von Volleyballspielerinnen - Krafft, F. C.; Kurz, G.; Potthast, W.; Stein, T. (Leistungssport, 2014)
In dieser Studie wurden die Wirkungen zweier Sprungtrainingsmethoden auf die Sprungfähigkeiten von Volleyballspielerinnen untersucht. Eine Mannschaft absolvierte ein Sprungtraining, das nach dem differenziellen Trainingsansatz konzipiert und durch die Freiheit der Bewegungsausführung und wechselnde Trainingsbedingungen gekennzeichnet war. Ein anderes Team führte ein Sprungtraining durch, in dem die Sprungtechnik vorgegeben war und die Sprungbedingungen stets konstant waren. Die Leistungen der beiden Trainingsgruppen wurden mit den Ergebnissen einer Mannschaft verglichen, die über den Interventionszeitraum normales Volleyballtraining ohne spezielles Sprungkrafttraining hatte.