"Wir brauchen gar keinen Kapitän...!" Entwicklung eines sportartübergreifenden Assessments zur sportpsychologischen Diagnostik von Sportmannschaften - Zepp, C.; Ohlert, J.; Kleinert, J. (Leistungssport, 2014)
Grundlegend für eine effektive sportpsychologische Betreuung und die Planung von Interventionen in Mannschaften ist das Wissen um die Qualität relevanter Teamprozesse. Aktuell gibt es kein Verfahren, welches Sportpsychologen und/oder Trainern erlaubt, sich ein umfassendes Bild vom Ist-Zustand dieser Teamprozesse zu machen. Daher war es Ziel dieser Arbeit, unter Einsatz eines umfangreichen Methodenrepertoires wie Fragebögen, Interviews und der Beobachtung von Trainings- und Wettkampfsituationen ein sportpsychologisches Assessment für Sportmannschaften zu entwickeln.