Bedeutung der Herzfrequenzvariabilität für die Regenerationssteuerung - Hottenrott, K.; Gronwald, T. (Leistungssport, 2014)
Hohe Trainings- und Wettkampfbelastungen in Verbindung mit unzureichender Regeneration können zu chronischen Ermüdungszuständen bzw. einem Übertraining führen. Ziel der Regenerationssteuerung mit Parametern der Herzfrequenzvariabilität (HRV) ist es, optimale Trainingswirkungen zu erzielen, d.h., Erholungspausen zur richtigen Zeit zu setzen, um ein nicht funktionelles Overreaching sowie Übertrainingszustände zu vermeiden. Ein engmaschiges HRV-Langzeit-Monitoring trägt zur Optimierung der Adaptation und zur Vermeidung von Übertraining bei. Für die morgendlichen HRV-Analysen ist der Lagewechseltest (Orthostatic-Test) besonders geeignet.