Erfahrung als zentrale Ressource in Vereinen und Verbänden - Kiling, W. (Leistungssport, 2015)
Auch im Sport, und hier explizit im Trainerbereich, erlangt man berufliche Kompetenz durch einschlägiges Umfeld, Eignung, Ausbildungen, Prüfungsvorbereitung, geführte Praxiserfahrungen (Referendariat, Assistenz) und schließlich durch selbstständige Berufsausübung. Dies gilt für haupt- wie nebenberufliche und ehrenamtliche Tätigkeiten. Doch gibt es gravierende Unterschiede in den Werdegängen, denen der folgende Beitrag gewidmet ist.