Leistungsrelevanz der Anlaufgeschwindigkeit und deren Umsetzung im Absprung von Weltklasseweitspringern - Letzelter, S. (Leistungssport, 2016)
In inhomogenen und leistungsschwächeren Stichproben ermittelte Ergebnisse überschätzen die Rolle der Anlaufgeschwindigkeit in der Weltklasse. Dies ist das Resultat einer Analyse von 34 Athleten mit Weiten von 8,00 bis 8,72 m, die mit 10,17 bis 11,06 m/s zwischen 6 und 1 m vor dem Balken angelaufen sind. Zwei Drittel der Unterschiede der Weite hängen mit der Qualität des Absprungs zusammen.