Individuelle Entwicklungsdokumentation. Praktischer Nutzen und Einsatzmöglichkeiten - Hoffmann, A.; Kaminsky, T.; Neumann, T.; Adermann, C. (Leistungssport, 2016)
Da die körperliche und die Persönlich-keits- und damit auch die sportliche Entwicklung individuell höchst unterschiedlich verlaufen, sind einmalige Leistungsdiagnosen nicht aussagekräftig, um das Potenzial eines Athleten einschätzen oder dessen Leistungsentwicklung systematisch fördern zu können. Um den Leistungsstand, die Entwicklung wie auch das Spitzensportpotenzial von Nachwuchsathleten fundiert bewerten und im Training steuern zu können, ist es unerlässlich, perspektivisch wirksame Leistungsvoraussetzungen, relevante Trainingsparameter und Wettkampfleistungen systematisch zu dokumentieren und zu analysieren. In diesem Beitrag werden Anforderungen an eine individuelle Entwicklungsdokumentation vom Talent bis zur Spitze skizziert und die komplexe Datenbanklösung zur Dokumentation von Leistungs-, Trainingsund Wettkampfdaten von Nachwuchsathleten im Land Brandenburg vorgestellt. Die Datenbank wurde im Rahmen der KINGS-Studie weiterentwickelt und erweitert; sie wird zur Dokumentation von vor allem Leistungs- und Trainingsdaten der an der Studie teilnehmenden Athleten verwendet. Ein langjährig tätiger, erfolgreicher Nachwuchstrainer in der Leichtathletik fasst den Nutzen der entstandenen Datenbanklösung wie folgt zusammen: "Die Motivation des einzelnen Trainers besteht darin, individuelle und flexible Darstellungen von komplexen Entwicklungsverläufen stets aktuell an der Hand zu haben und im Längs- und Quervergleich Stärken und Schwächen der eigenen Tätigkeit zu erkennen und zu beeinflussen."