Das Kompetenzmodell für die Trainerausbildung. Teil 1 - Sygusch, R.; Muche, M.; Liebl, S.; Fabinski, W.; Schwind-Gick, G. (Leistungssport, 2020)
Spätestens mit der Einordung der Rahmenrichtlinien für die Qualifizierung in der Trainerausbildung in den Deutschen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen erhielt das Thema Kompetenzorientierung einen erheblichen Schub. Aus einem breit angelegten Austausch von Wissenschaft und Bildungspraxis ging das DOSB-Kompetenzmodell hervor. Der differenzierten Darstellung des Modells folgen - in den Folgeausgaben - praxisorientierte Positionen involvierter Spitzenverbände.