Systematische Analyse des konditionellen Anforderungsprofils in der Sportart Rudern - Thiele, D.; Prieske, O.; Granacher, U. (Leistungssport, 2021)
Die Zielstellung des vorliegenden narrativen Überblicksbeitrags ist es, das konditionelle Anforderungsprofil der Sportart Rudern systematisch in Bezug auf die metabolischen und muskulären Beanspruchungen sowie das Verletzungsrisiko zu erfassen. Denn aufgrund der hohen Trainingsumfänge besteht bei Elite-Ruderern ein 1,5- bis 3,7-fach erhöhtes Risiko für Verletzungen im lumbalen Rückensegment, den Knien sowie den Rippen.