Agilität im Mannschaftssport. Bedeutung, Erfassung, Training - Altmann, S.; Ruf, L.; Härtel, S.; Woll, A. (Leistungssport, 2023)
Agilität ist ein bislang wenig beachteter leistungsbestimmender Faktor in zahlreichen Mannschaftssportarten. Agilität umfasst dabei nicht nur physische, sondern auch kognitive Komponenten. Ziel dieses Beitrags ist es, zunächst eine Begriffsklärung von Agilität sowie eine Abgrenzung zu dem in der Sportpraxis oft verwendeten Begriff der Handlungsschnelligkeit vorzunehmen. Aufbauend auf einer Beschreibung der Bedeutung von Agilität im Mannschaftssport, werden anschließend Methoden zur Erfassung sowie zum Training von Agilität dargestellt und diskutiert.