Der weibliche Zyklus aus sportpsychologischer Sicht - Erklärungen und Handlungsempfehlungen - Lautenbach, F.; Nayman S.; Brüßler, S.; Zajonz, P.; Platen, P.; Legerlotz, K.; Reichert, M. (Leistungssport, 2023)
Der Schwerpunkt dieses Beitrags liegt auf den psychophysiologischen Grundlagen des weiblichen Zyklus und dem Einfluss natürlicher hormoneller Schwankungen auf Emotionen und Verhalten. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Prämenstruelle Dysphorische Störung (PMDS) gelegt, um am Ende praktische Tipps für Trainer abzuleiten.