5-wöchiges Rudertraining mit niedriger Intensität und Blutflussrestriktion verbessert VO2max des Deutschland-Achters - Held, S.; Rappelt, L.; Rein, R.; Deutsch, J.-P.; Wiedenmann, T.; Donath, L. (Leistungssport, 2023)
Die kontrollierte Interventionsstudie untersuchte die Auswirkungen von niedrigintensivem Rudern mit Blutflussrestriktion (BFR) auf die maximale Sauerstoffaufnahme, die Spitzenleistung während eines Rampentests und die 2000-m-Zeitfahrleistung. Elf Hochleistungsruderer trainierten je 5 Wochen ohne und mit BFR. Das BFR-Training der unteren Extremitäten wurde mit elastischen Bandagen dreimal pro Woche ausschließlich bei niedrigen Intensitäten durchgeführt.