Krafttraining im Nachwuchsleistungssport - Warum Krafttrainingskompetenz nicht alles ist - Blechschmied, R.; Puta, C.; Müller, W.; Heth, S.; Büsch, D.; Granacher, U. (Leistungssport, 2024)
Krafttraining spielt eine zentrale Rolle bei der Talententwicklung im Nachwuchsleistungssport. Das vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft geförderte WVL-Projekt KINGS (Krafttraining im Nachwuchsleistungssport) erforscht seit 2014 die Effekte und Anpassungsprozesse des Krafttrainings bei Nachwuchsathleten. Dabei wurde ein Modell zur individualisierten Anwendung von Krafttrainingsmethoden entwickelt, welches auf der Krafttrainingskompetenz und dem biologischen Alter basiert. Eine Testbatterie zur Abschätzung der Krafttrainingskompetenz für die Muskulatur der unteren und oberen Extremitäten sowie des Rumpfes besteht das den Einzeltests Kniebeuge, Klimmzug und Unterarmstütz. Die Ergebnisse werden mittels eines Excel-basierten und frei zugänglichen Bewertungsbogens analysiert und in das vierstufige KINGS-Kompetenzmodell eingeordnet. Dies ermöglicht eine entwicklungsgerechte und eine an der Krafttrainingskompetenz orientierte Auswahl von Krafttrainingsmethoden zur Maximierung trainingsbedingter physiologischer Anpassungsprozesse.