Trainingsbelastung und Verletzungsrisiko im Ausdauersport (Leistungssport, 2024)
In der Studie "Training Load and Baseline Characteristics Associated With New Injury/Pain Within an Endurance Sporting Population: A Prospective Study" untersuchten Johnston et al., welche Faktoren zur Entstehung von Verletzungen oder Schmerzen bei Ausdauersportlern führen können. Im Mittelpunkt stand dabei die Frage, wie Trainingsbelastung und bestimmte Grundcharakteristika (wie zum Beispiel frühere Verletzungen) das Risiko neuer Verletzungen beeinflussen. Die Fragestellung lautete: Wie hängen Trainingsbelastung, Erholung und individuelle Voraussetzungen mit der Wahrscheinlichkeit neuer Verletzungen im Ausdauersport zusammen?